Клинические примеры

Наши работы

Клинические примеры работ...

Star Smile

Star Smile

Современная ортодонтия – ...

MRC T4A

Трейнеры

Mиофункциональная ортодон...

invisaling

Инвизилайн

Ровные зубы без брекетов!...

Трейнеры

MRC T4A

Mиофункциональная ортодонтия предлагает альтернативу традиционным ортодонтическим подходам.

Myofunctional Research Co. (MRC

Myofunctional Research Co. (MRC)

(Корпорация Миофункциональных Исследований)

Очень важно посещать врача-ортодонта с самых ранних лет, так как исправление прикуса у взрослых более сложная и длительная процедура, чем выравнивание зубов у детей. Своевременное посещение врача-ортодонта может предупредить развитие зубочелюстных аномалий даже у самых маленьких детей. Но если момент уже упущен, а неправильный прикус у ребенка все-таки диагностирован, врач-ортодонт может выписать специальный ортодонтический трейнер.

О компании:

Доктор Крис Фаррелл окончил Сиднейский университет в 1971 г. После этого он практиковал в качестве врача-ортодонта в Англии и Австралии и одновременно руководил крупной многопрофильной клиникой.

Историческая справка:
В 1850-х годах появляются первые работы по ортодонтии. Одним из прародителей ортодонтии считается д-р Норман Кинзли (Dr. Norman Kingsley) – дантист, писатель, художник и скульптор. Он был первым, кто использовал внеротовую тягу для коррекции протрузии зубов. В те времена большее внимание уделялось коррекции лицевых пропорций, удаление зубов по ортодонтическим показаниям не проводилось, поскольку очень мало людей имели полный комплект зубов. Не уделялось должного внимания понятию окклюзии. В 1880 г. Д-р Кинзли опубликовал книгу “Трактат о зубных аномалиях” (“Treatise on Oral Deformities”).

Работая в Англии и поддерживая тесные связи со специалистами из США и Европы, он получил возможность глубоко исследовать проблемы, связанные с дисфункцией ВНЧС и пришёл к выводу, что истоки этой проблемы закладываются ещё в детском возрасте при нарушении мышечных функций, связанных с челюстно-лицевой областью – дыхания, глотания, жевания и речи.

В 1989 году доктор Крис Фаррелл основал компанию Myofunctional Research Co. (Корпорация Миофункциональных Исследований). В сотрудничестве и Университетом Технологии и Институтом Промышленности Квинсленда (Австралия), интегрируя опыт многолетних исследований с возможностями компьютерного моделирования, доктор Фаррелл разработал серию двухчелюстных капп, получивших название ТРЕЙНЕРЫ.

Эти эффективные для миофункциональной коррекции аппараты широко применяются сегодня в челюстно-лицевой ортопедии и отодонтии, а также для коррекции дисфункции ВНЧС. Начиная с 1990 г., эти аппараты широко применяются в Австралии и Новой Зеландии, а с 1993 года компания начала активную деятельность по продвижению данной методики коррекции в Европе, Северной и Южной Америке, Японии. С 2000 г. года продукция компании широко используется в практике российских стоматологов, и на сегодняшний день MRC предлагает широкий спектр миофункциональных аппаратов, эффективных как для коррекции в сменном прикусе, так и в постоянном. Доктор Фаррелл имеет четыре международных патента, читает лекции во многих странах мира, в том числе, в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии. В настоящее время он руководит крупной многопрофильной стоматологической клиникой в Квинсленде, где огромное внимание уделяется комплексному подходу к ортодонтическому лечению пациентов.

Что же такое трейнер?

Ортодонтический трейнер – это съемная конструкция, которая позволяет подкорректировать неправильный прикус безболезненным и простым способом. Трейнер изготовлен из гибкого силикона, поэтому он легко снимает избыточное напряжение мышц. Исправление прикуса без брекетов направлено не только на выравнивание зубов в домашних условиях, но и на устранение причин миофункциональных нарушений. Лечение в раннем возрасте исключает возможность возникновения зубочелюстных аномалий в дальнейшем. Данный метод позволяет закрепить правильный прикус зубов на всю оставшуюся жизнь. Трейнер очень удобен, так как его можно использовать ночью во время сна и всего 1 час днем. В результате чего ребенку не приходится афишировать ортодонтическое лечение.

Преортодонтический трейнер позволяет исправить прикус у детей 6-10 лет без использования брекетов. Существует 2 вида трейнеров: трейнер T4K (Trainer for Kids – Трейнер для детей) и трейнер T4A (Trainer for Adults – Трейнер для взрослых).

T4K blueНачальный трейнер T4K (голубой) – миофункциональный трейнер, который позволяет устранить такие привычки, как прокладывание языка между зубов, неправильное глотание, ротовое дыхание и т.д. Данный трейнер применяется при сменном прикусе, а также обеспечивает быструю адаптацию и комфортное ношение в течении 6-8 месяцев.

Начальный трейнер Т4A (голубой) – миофункциональный трейнер, который по своему действию похож на трейнер T4K, но используется только при постоянном прикусе, время его ношения также составляет 6-8 месяцев. Трейнер вырабатывает у ребенка чувство ответственности и заинтересованности в лечении неправильного прикуса. Для достижения такого эффекта врач-ортодонт сам объясняет ребенку принцип ношения трейнера и рассказывает о том, в каком положении должен находиться его язычок, как правильно одевать трейнер и сколько часов его необходимо носить. Таким образом ребенок выполняет все действия самостоятельно, а родители лишь контролируют данный процесс.

T4A red Завершающий трейнер T4K (розовый) и T4A (розовый). Коррекция зубов без брекетов требует очень больших усилий, поэтому для того, чтобы окончательно выровнять зубы, используется самый тугой и жесткий трейнер T4K или трейнер T4A. Дальнейшее выравнивание зубов без брекетов может происходить с помощью жесткого (розового) трейнера Т4K, который используется при сменном прикусе или жесткого трейнера Т4А (розового), который используют при постоянном прикусе. Жесткий завершающий преортодонтический трейнер позволяет выровнять зубы в домашних условиях в течении 6-12 месяцев. Иногда врач может рекомендовать более длительное ношение трейнера в зависимости от индивидуальной подвижности зубов.

Показания к использованию преортодонтического трейнера:

  • скученность во фронтальном отделе нижней челюсти
  • открытый прикус во фронтальном отделе
  • II класс Энгля 1 и 2 подклассы
  • глубокий прикус
  • I класс Энгля, скученность
  • слабовыраженный III класс Энгля
  • «вредные» привычки: сосание большого пальца, неправильное глотание, речевые проблемы
  • неправильное положение нижней челюсти

Противопоказания к использованию преортодонтического трейнера:

  • конфликт Дети/Родители
  • выраженный III класс
  • перекрестный прикус в боковых участках
  • значительная заложенность носа

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Чем отличается лечение при помощи трейнера от лечения с использованием съемных пластин и брекетов? Если пластинки и брекеты являются ортодонтическими приспособлениями, которые, механически воздействуя на зубы, позиционируют их в правильном положении, то трейнеры являются функциональными преортодонтическими аппаратами, действие которых направлено, прежде всего, на снятие напряжения и избыточного давления на челюсти и зубы, а также на исправление вредных привычек, часто являющихся причиной нарушений прикуса и неправильного положения зубов. Трейнер позволяет выравнивать формирующийся зубной ряд, стимулируя развитие различных челюстных отделов, а функционирующие правильно мышцы, обеспечивают стабильность достигнутых результатов, чего не могут гарантировать традиционные методы лечения. Кроме того, если ортодонтические пластинки и брекеты ребенок должен носить постоянно, что связано с рядом физических и психологических неудобств, то основное лечебное воздействие трейнера осуществляетсяпреимущественно ночью, во время сна, (днем его достаточно носить всего 1 час). В целом, лечение с помощью трейнера проще и безболезненней для ребенка, что тоже немаловажно.

В каком возрасте лучше начать исправление прикуса и положения зубов у ребенка? Если ребенок привык дышать ртом, кладет палец в рот, закусывает губу или щеку, это часто становится причиной неправильного положения прорезывающихся постоянных зубов. При дыхании ртом, например, язык ребенка находится в нижнем положении, в результате чего верхняя челюсть развивается слабо, сужается и возникает т.н. «скученность» прорезающихся зубов. Поэтому лучше начать преортодонтическое лечение уже при первых признаках нарушений, т.е. в начальный период смены зубов (5–8 лет).

Насколько результативно лечение с помощью трейнера? Результативность лечения, начатого в раннем возрасте очень высока – 90%. Если трейнер применялся регулярно на протяжении указанного врачом времени, то более чем в 70% случаев отпадает необходимость дальнейшего ортодонтического лечения с использованием дорогостоящих брекет-систем.

Какова стоимость лечения с использованием трейнера? Стоимость такого лечения в 6–7 раз ниже стоимости лечения при помощи брекет-систем, требующих снятия слепков, лабораторного изготовления и припасовки. Рассчитанные методом компьютерного моделирования трейнеры выпускаются единого универсального размера и фактически не требуют подгонки, за исключением подрезания концов по длине челюсти.

Что делать, если ребенок «разжевывает» мягкий силиконовый трейнер? При лечении с применением трейнеров большой процент успеха зависит от того, насколько правильно вы настроите ребенка, насколько доступно разъясните ему, как правильно пользоваться трейнером. Объясните, что нельзя жевать или гнуть трейнер ради забавы, нельзя разговаривать, когда трейнер находится во рту. Помните, что во время часового ношения трейнера в дневное время, ребенок должен находиться в состоянии относительного покоя, (пока он смотрит телевизор, делает уроки, и т.п.) В отдельных случаях, например, когда у ребенка наблюдается бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами во сне), можно сразу назначить более жесткую модель.

Нужен ли трейнер, если ребенок уже носит брекет-систему? В более позднем возрасте трейнер можно комбинировать с другими ортодонтическими конструкциями, в том числе и с брекет-системами. Разработана специальная модель для использования параллельно с несъемными брекет-системами – трейнер для брекетов. Применение этой модели обеспечивает защиту мягких тканей полости рта, увеличивает эффективность лечения с помощью брекет-системы, параллельно исправляя вредные миофункциональные привычки и корректируя аномалии прикуса различной степени выраженности. После снятия брекет-системы врач может назначить пациенту ретенционный трейнер, закрепляющий достигнутые результаты лечения. Новая разработка компании MRC – трейнер для выравнивания зубов в постоянном прикусе – открывает новые перспективы для лечения взрослых с незначительными дизокклюзиями, избавляя их при этом от необходимости носить брекеты.

Запись на прием     Заказать обратный звонок

Стоматологическая клиника «АтласДент» – это ваш проводник в мир здоровых зубов!

Стоматология 06/03/2014
Теги: